"cucinare o non cucinare" "pesce o carne" questo è il dilemma ....................

31.12.2014 11:32

Picole idee su cosa fare per un veglione in compagnia .............

iniziamo non l'antipasto

LA RICETTA Ciambelline di zucchine CIAMBELLINE DI ZUCCHINE
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
2 zucchine
Olio
1 spicchio di aglio
5 patate lesse
1 uovo
100 g di parmigiano
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Sale
Pangrattato qb
Olio per friggere
PROCEDIMENTO
Affettare le zucchine e rosolarle in padella con l’olio e l’aglio.
Una volta pronte, eliminare l’aglio e frullarle nel mixer.
Schiacciare le patate lesse e mescolarle in una ciotola con la crema di zucchine.
Unire l’uovo, il parmigiano, il sale, il prezzemolo e il pangrattato, quanto basta per ottenere un composto asciutto e sodo.
Fare raffreddare l’impasto, quindi creare dei rotolini e impanarli nel pangrattato.
Tagliare ogni rotolino in due, formare le ciambelline e friggerle in olio ben caldo.
Salare prima di servire.

 

LA RICETTA Madeleines salate MADELEINES SALATE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 uovo
100 g di robiola
150 ml di latte
160 g di farina
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
100 g di pancetta
Sale
50 g di piselli surgelati
Burro qb
PROCEDIMENTO
Sbollentare i piselli in acqua bollente salata e, nel frattempo, rosolare la pancetta in padella.
Mescolare in una ciotola l’uovo con la robiola e il latte; unire poi la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Trasferire la pancetta su un piatto e asciugarla bene, quindi aggiungerla all’impasto, insieme ai piselli.
Versare il composto nello stampo da madeleines leggermente imburrato e infornare a 200° per 15 minuti.

passiamo al primo

 LA RICETTA Gricia con cipolle caramellate GRICIA CON CIPOLLE CARAMELLATE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2-3 cipolle rosse
Olio
Sale
200 g di guanciale
1 cucchiaio e ½ di zucchero
Aceto di vino bianco qb
320 g di mezze maniche
50 g di pecorino
Pepe
PROCEDIMENTO
Rosolare il guanciale in padella con un filo d’olio.
Affettare le cipolle a mezze rondelle sottili.
Farle appassire in un’altra padella, a fuoco dolce, con l’olio e un pizzico di sale.
Unire anche lo zucchero e una spruzzata di aceto.
Appena le cipolle risulteranno ben caramellate, togliere dal fuoco.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Una volta al dente, scolarla tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Ripassare le mezze maniche in padella con il guanciale.
Mantecare con il pecorino grattugiato e l’acqua di cottura, quanto basta per ottenere una cremina.
Unire infine le cipolle caramellate e completare con altro pecorino grattugiato e abbondante pepe.

proseguiamo con il secondo

io seguirei con degli sfizi vegetali ...................., in previsione del tadizionale cotechino con le lenticchie

LA RICETTA Tian di verdure TIAN DI VERDURE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
5 pomodori
2 zucchine tonde
Olio
Sale
Timo
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano
PROCEDIMENTO
Affettare i pomodori e le zucchine sottilmente.
Disporre le verdure a raggera su una teglia con la carta forno, alternandole e accavallandole leggermente.
Condire con olio, sale e timo, quindi completare con il pangrattato e il parmigiano.
Cuocere a 200°, forno ventilato, per 20 minuti.

ed infine per chi non riesce a rinunciare al tradizionale cotechino con le lenticchie:

LA RICETTA COTECHINO CON LENTICCHIE
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  1 cotechino di Modena, precotto
 350 g di lenticchie
 30 g di burro
 1 scalogno
 1 piccola carota
 1 gambo di sedano
olio d’oliva
brodo vegetale
sale e pepe macinati al momento
PROCEDIMENTO
Prima di cominciare, metti le lenticchie in una ciotola e coprile d’acqua. Lasciale così per circa 1 ora, poi sciacquale, copri di con acqua fresca e lasciale in ammollo ancora 1 ora. Diventeranno più tenere reidratandosi un po’.
Al momento di cuocerle, scolale e lasciale nel colino sopra la ciotola a sgocciolare bene. Trita lo scalogno, la cipolla e il sedano. Scalda il burro in una padella ampia, mettici il trito di scalogno, carota e sedano, condisci con un po’ di sale e pepe e lascia imbiondire 2 minuti. Aggiungi le lenticchie, mescola bene e fai cuocere così per 2 – 3 minuti, poi aggiungi il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, sino a che le lenticchie saranno cotte e tenere. Dovresti impiegare circa 35 minuti. Toglile dal fuoco, condiscile con un po’ di sale se serve e tienile da parte al caldo.
Nel frattempo che le lenticchie cuociono, prepara il cotechino.
Metti sul fuoco una grande pentola d’acqua e portala ad ebollizione, poi cuocici il cotechino seguendo le istruzioni sulla confezione. Generalmente lo devi cuocere nella sua busta, per circa 10 minuti.
Estrai la busta dall’acqua calda usando le pinze, aprila e fai scivolare il cotechino su un tagliere. Taglialo a fette abbastanza spesse e sistemalo sul vassoio insieme alle lenticchie.

Piccola aggiunta per morsare il gsto grasso del cotechino, che magari a non tutti piace, IL POURE'. Facile e voloce da preparare se volete utilizzando anche le bustine liofilizzate. Un'aggiunta che vi assicuro ci calza davero a pennello.

   Se poi volete mostrarvi agli ospiti più fantasioni e fuori dalle righe, potete fare dei piccoli fiorellini con  della polenta rafferma, posizionarvi sopra un cucchiaio di lenticchie e cotechino ed il gioco è fatto.......

  bello alla vista e sicuramente un modo diverso di mantenere la tradizione.....

  Speriamo che chi portino tanti soldini ...........

 

 

Non ci domentichiamo dei dolci da mettere a tavala oltre al classico Pandoro o Panettone

LA RICETTA MILLEFOGLIE DOLCE DI PANE CARASAU
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di formaggio cremoso
Nocciole qb
1 cestino di frutti di bosco
1 cucchiaio di marmellata di lamponi
2-3 cucchiai di zucchero
Pane carasau qb
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Mescolare nel mixer il formaggio con i frutti di bosco, la marmellata e lo zucchero.
Disporre il pane carasau in una teglia ricoperta di carta forno, cospargerlo con lo zucchero a velo e ripassarlo al grill per pochi minuti.
Tostare le nocciole in padella e poi tritarle grossolanamente al cucchiaio.
Comporre la millefoglie con il pane carasau e la crema al formaggio.
Servire ciascuna millefoglie con una ciotolina di crema a parte, guarnita con le nocciole.

In alternativa per renderlo più goloso anche per i più piccoli, potete sostituire la crema di lampoi con quella di

 

 Fior di mele LA RICETTA FIOR DI MELE
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
2 mele
Burro qb
2 cucchiai di zucchero
1 rotolo di pasta sfoglia
Zucchero a velo qb
PROCEDIMENTO
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.
Ripassarle in padella con burro e zucchero, finché saranno leggermente caramellate.
Ritagliare delle strisce di pasta sfoglia e distribuire le fette di mela sul bordo.
Arrotolare la sfoglia su se stessa come per formare delle rose, quindi trasferirle negli stampi da muffin, precedentemente imburrati.
Aggiungere un po’ di zucchero sulla superficie di ogni rosellina.
Cuocere i Fior di mela a 180°, forno ventilato, per 15-20 minuti.
Una volta pronti, completare spolverando con lo zucchero a velo.

 

LA RICETTA Mezze lune di ananas MEZZE LUNE DI ANANAS
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 rotolo di pasta sfoglia
6 fette di ananas
Zucchero qb
3 cucchiai di mascarpone
150 g di yogurt bianco
3 cucchiai di zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Stendere la pasta sfoglia e ritagliare delle strisce dello spessore di circa 4 mm.
Tagliare le fette di ananas a metà.
Avvolgere due strisce di sfoglia attorno a ciascuna fettina di ananas.
Disporre le mezze lune appena create su una teglia ricoperta di carta forno e completare con lo zucchero.
Cuocere a 200° per 10 minuti.
Nel frattempo, preparare la crema mescolando il mascarpone con lo yogurt e lo zucchero a velo.
Servire le mezze lune di ananas con la crema al mascarpone.

Poi se proprio vogliamo rimanere nel classico potete sempre puntare al classico panettone tagliato a fette verticali farcendo una fetta con crema di cioccolato ed una con crema classica, lo faceva la mia mamma quando ero piccola .........